Содержание и особенности брачного договора

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него: Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Например, если супруги установят режим раздельности на имущество, нажитое в период брака, то впоследствии, в случае смерти одного из супругов, переживший супруг утрачивает право собственности на часть такого имущества. Совершенно очевидны цели установления такого требования: — создать правовое основание для записи этих супругов родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью; — возложить на генетических родителей обязанность по оказанию помощи, в том числе вознаграждения, суррогатной матери. Суд прибегает к этой мере в случаях, если этого требует супруг — ответчик. Для тех, кто до брака уже обладает высоким имущественным положением, брачный договор будет актуален. А для тех, чье положение одинаковое и среднее, вполне подойдет режим, установленный законом, без брачного договора.

Смотрите также: Проблема брачных контрактов в российском законодательстве

Исключение составляют случаи получения разрешения на снижение брачного возраста лицами, желающими заключить брак, уже вступившим в брак до достижения 18 лет либо эмансипированными. Раздел договора, регламентирующий пользование заемными средствами и их возврат, является одним из наиболее важных. Он устанавливает размер процентной ставки, порядок начисления процентов, расчета ежемесячных платежей и порядок погашения кредита. Как правило, контракт имеет больше имущественный характер и заключается теми людьми, которым есть что делить. Как и в предыдущем случае, такие изменения хорошо было бы заранее определить в Брачном договоре в качестве оснований для его расторжения. Это наиболее вероятно в случае, когда Брачный договор удостоверяется вскоре после регистрации брака, т.е. совместно нажитое имущество просто-напросто отсутствует. Брачный договор может быть заключен под отлагательным или под отменительным условиями [21, с.103]. Договор считается совершенным под отлагательным условием, если стороны поставят возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Что касается опекунов недееспособных лиц, состоящих в браке, то ввиду законодательного дозволения опекуну заключать договоры имущественного характера за своего подопечного, брачный договор от имени недееспособного заключает опекун.

Смотрите также: Срок расторжения брака через госуслуги

Другой точки зрения придерживается Р.Шенгелия, по его мнению, в случае, когда родители против брака несовершеннолетнего, а суд дает на него разрешение, это не означает, что несовершеннолетнему до регистрации брака дается право на заключение брачного договора. Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (женщина — 55 лет, мужчина — 60 лет), независимо от права на получение пенсии, а также инвалиды I, II, III групп по состоянию здоровья. Брачный договор предполагает специальный состав субъектов, которыми могут быть не только супруги, зарегистрировавшие брак в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, но и лица, вступающие в брак. При этом необходимо знать, что в состав обязанностей нотариуса в обязательном порядке входит разъяснение сторонам всех юридических последствий заключения брачного контракта. Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и после развода при условии, что нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Отдельные положения, выводы и результаты исследования могут быть использованы при подготовке проектов ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы подготовки, заключения и исполнения брачного договора. Однако, будучи разновидностью гражданско-правового договора, брачный договор вместе с тем обладает весьма существенной спецификой — от других гражданско-правовых договоров он отличается: 1) особым субъектным составом, 2) предметом и 3) содержанием. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Таким образом, актуальность тематики, предопределяется теоретическими и практическими потребностями научно-практического исследования существенных черт и свойств брачного договора, регулирующего имущественные отношения супругов в России. Стороны подписывают 3 экземпляра: один остается в делах нотариуса, два других выдаются сторонам договора.

Похожие записи: