А с макаренко книга для родителей краткое содержание

Поначалу я думал, что это мальчишечка, — если не ошибаюсь, она была в штанах. Записать, к сожалению, эти стихи невозможно, тут нужен магнитофон. Отвечаю как можно мягче и любезнее: — Простите, вы не туда попали. И чаще всего слышу в ответ: — А, черт!.. И скрежет брошенной на рычаг трубки. Однако и после этого жизнь моя не стала совсем гладкой. За моей спиной четыре войны, блокада, культ личности, утраты близких. Машка так горько плакала, что наши сердца не выдержали. Это история детского дома, которым руководит Карабанов, а потом, в дни войны, его жена Галина Константиновна, названная в «Педагогической поэме» Черниговкой.

Смотрите также: Что нужно делать чтобы вступить в права наследства

Часто прибегает ко мне и очень смешно показывает, как она выросла: вытягивается на цыпочках, при этом выпячивает живот, таращит глаза; шейные сухожилия напрягаются, рот почему-то тоже участвует в этой демонстрации роста — растягивается чуть ли не до ушей. Увидит на одеяле белую ниточку длиной с полсантиметра — и сразу же тянется, пытается подцепить пальчиками эту мелочишку… Наблюдая за ней сегодня, еще раз убедился, что не только в физическом облике ее, но и в характере сложно переплетаются отцовские и материнские черты. Дома у нас новость. Не совсем уже свежая. Знаю, что не выдержит, заговорит. Но — о чем? — Алеша! Я молчу. — Алешенька! — Ну, что? — Ты помнишь, мы на улице потеряли листик? — Какой листик? — Листик на улице потеряли! Тычется в мою закрытую дверь и таким тоном, как будто случилось что-то страшное, и вместе с тем не в полный голос, слегка приглушенно, кричит: — Папа!.. Папочка!.. Папся!.. Или: — Папа! Володя отвечает: — А ты почему не спишь? Стоит взглянуть на нее осудительно, и сразу же спохватится, поправит себя: — Почему не хочешь?

Смотрите также: Воннегут бойня 5 или крестовый поход детей краткое содержание

А.с.макаренко книга для родителей краткое содержание

Очень любит колдовать, «превращать» меня — чаще всего — в «девочку Люсю». — Тук-тук-тук. Горький всячески настаивал на издании записок Макаренко о его опыте воспитания в виде книги, как известнейший писатель помог разместить в печать в литературных альманахах сначала отдельные главы «Педагогической поэмы», а затем и выпустил всю книгу под своей редакцией. Жить нечем. И кушать нечего. — Отца нет? Собирались идти в лес. Но за обедом Машка плохо вела себя, капризничала, грубила, и мне пришлось заявить, что с такой девочкой ни я, ни мама в лес не пойдем. Мать, молодая, тоже большеглазая и тоже с пухленькими щёчками, взяла кепку из его руки и повесила на гвоздик, потом улыбнулась мне: — Чего он там наделал такого? Вы его привели? Первое: система Макаренко предполагает, что дети могут и должны трудиться, а в настоящее время детский труд запрещен. Самое смешное — когда я ее кладу на спину и кукла закрывает глаза. Ворвались, шумная, чистенькая, нарядная (готовились с мамой идти в поликлинику). Забыла сказать «здравствуй». — Где твои бригадирчики? Ой, а почему они голые? А где у них рубашечки ночные? Только здесь белых грибов нет, а он больше всего белые любит.Я сел на пень и закурил. Книга очень полезная: игры летние, игры зимние, игры для малышей, игры для среднего и младшего возраста, брызгалки, игры со скакалкой, спокойные игры, сюжетные игры — всего не перечислишь. Алёша оглядывается и находит мальчишеский увёртливый ответ: — Разве я говорил, что я привык? Я просто интересуюсь.

Похожие записи: